Delicies de Momas

Dimanche aprĂšs-midi nous avons passĂ© un trĂšs bon moment aux Portes Ouvertes des Delicies de Momas : notre fournisseur, via l’amap, de poulets bios…

Nous avons Ă©tĂ© rendre visite aux 800 petits poussins de 4 jours, aux poussins d’un mois etc… Les petites bestioles picorent allĂšgrement Ă  l’air libre et le seul ennemi de Jean-Louis (le patron) ce sont les buses qui planent autour de sa ferme… Les vieux CDs font cependant bien leur boulot et les Ă©loignent…

Ses poulets sont Ă©levĂ©s en moyenne 115 jours (contre une quarantaine en Ă©levage « moderne »), il produit lui mĂȘme leur alimentation Ă  90% : maĂŻs, graine de tournesol et de colza qui restent aprĂšs le pressage pour faire de l’huile (bio) qu’il vend Ă©galement en AMAP et Ă  la ferme. On y achĂšte aussi des pintades, des canettes, etc…

Les graines de colza pressĂ©es ressortent sous forme de petits vers de terre bio 😉

Poulet bio : 6E50 le kilo!! Et ils sont dé-li-cieux!

Donc si vous vous promenez du cĂŽtĂ© de Momas (PyrĂ©nĂ©es-Atlantique) arrĂȘtez vous aux Delicies, ça vaut le coup!

5 commentaires sur « Delicies de Momas »

  1. Qu’est ce que je suis heureux de vivre Ă  la cambrousse ! quand ma petite fermiĂšre locale a dix poulets Ă  vendre la mĂȘme semaine c’est le bout du monde; Je me demande si elle a dĂ©jĂ  eu cinquante poussins le mĂȘme mois. Elle n’a aucun label mais ses poules ne mangent que les produits du terroir y compris les vers de terre et les graviers au bord de la route (c’est bon pour leur gĂ©sier).
    SĂ»r que le label bio est moins pire que l’Ă©levage intensif mais 800 poussins de quatre jours sur la mĂȘme propriĂ©tĂ© ce n’est quand mĂȘme pas vraiment au cƓur de la vie campagnarde naturelle. par contre s’ils sont rĂ©ellement Ă©levĂ©s au grain et qu’ils tiennent sur leurs pattes, Ă  6€50 le kilo ce qui te fait environ 11€70 le poulet le prix est correct. …J’aime bien les grandes villes mais c’est essentiellement le rapport qualitĂ© prix alimentaire qui me fait rester dans mon trou.
    Bizzz et bon ap’. 😉
    JMB

  2. @JMB : C’est vrai que ça fait beaucoup de poussins 🙂 Mais ils gambadent librement sur un joli champ de trĂšfles (apparemment ils adorent). Ils passent tout leur courte vie dehors. Et ils sont rĂ©ellement Ă©levĂ©s avec la productions de haricots maĂŻs (spĂ©cialitĂ© du BĂ©arn) et grains de colza de notre fermier…
    C’est dommage que je n’ai pas fait plus de photos. Les rares que j’ai faites Ă©taient complĂštement ratĂ©es…
    Bises

  3. C’est gĂ©nial, et j’adorerais utiliser ce genre de systĂšme AMAP. Ca commence doucement Ă  exister, ici, mais il faut aller chercher son cageot en ville, ils ne livrent pas encore Ă  domicile, alors pour moi c’est rapĂ©…

  4. @DrK : ici non plus ce n’est pas livrĂ© car tous les producteurs sont prĂ©sents lors des distributions hebdo. Nous sommes organisĂ© en assoc’. Si il fallait livrer, ça serait impossible.
    Tous les mardis Ă  17h30 une dizaine de producteurs sont prĂ©sents au centre du village : les lĂ©gumes, les oeufs, le lait, les poulets, les fruits, le pain etc… Nous passons tous des contrats avec les producteurs qui nous intĂ©resse, donc nous ne pouvons pas avoir de paniers livrĂ©s. Il faut ĂȘtre sur place comme pour faire son marchĂ© avec nos petits paniers. Sauf que nous ne faisons pas notre marchĂ©, nous venons chercher ce que Ă  quoi nous avons droits par contrat renouvelable tous les 6 mois et payĂ© tous les 6 mois.

  5. J’ai mangĂ© l’autre jour Ă  Chinon (Indre-et-Loire) un excellent poulet. 18 € pour quatre. Pas l’un de ces poulets desquels la viande tombe Ă  peine qu’on a touchĂ© l’os…
    En CorrĂšze, je trouve aisĂ©ment de la bonne viande, veau, bƓuf, agneau de six mois, porc, chĂšvre, mais je n’ai pas de filiĂšre pour le poulet et le lapin.

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