Scones!!

Ça faisait carrĂ©ment plus de dix ans que je n’avais pas fait de scones, mĂȘme si mes petits emporte-piĂšces achetĂ©s Ă  Dublin m’ont toujours suivis de dĂ©mĂ©nagement en dĂ©mĂ©nagement… Je n’avais pas fait de scones depuis mon retour en France en 2001!

emporte-piaces

La recette des scones est trÚs simple et rapide a exécuter pourtant :

225g de farine
1 pincée de sel
55g de beurre
25g de sucre
150ml de lait (j’utilise un vieux biberon de Titi pour mesurer c’est pratique)
1 jaune d’Ɠuf battu pour dorer les scones au pinceau
2/3 sachet de levure

  1. Préchauffer le four à 220C et préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

  2. Mélanger la farine, le sel,  la levure, le beurre mou... (à la main ou au robot, comme pour préparer une pùte à tarte)

  3. Puis ajouter le sucre et le lait mélanger bien, mais pas trop longtemps.

  4. Etaler sur une surface farinĂ©e la pĂąte d’une grosseur de 2 cm

  5. DĂ©couper les scones avec un emporte piĂšce Ă  scone.

  6. Passer le jaune d’Ɠuf avec un pinceau sur chaque scone

  7. Enfourner 12 Ă 15 minutes jusqu’Ă  ce qu’ils montent bien et soient d’une jolie couleur dorĂ©e foncĂ©e.

  8. Faire refroidir sur une grille. Servir tiĂšde. A dĂ©guster avec du beurre ou de la crĂšme et de la confiture…

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VoilĂ  la quantitĂ© de petits scones que vous obtenez avec ma recette… Ne sont-ils pas ultra appĂ©tissant?

 

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Mes petits scones sont bien gonflés!!!

Le thĂ© avec avec les scones est bien sĂ»r indispensables et c’est mieux si les scones sont encore tiĂšdes. De toutes façons je ne connais pas de famille oĂč les scones aient le temps de refroidir…

On les ouvre en deux et les tartines de beurre et de confiture, la framboise a ma préférence. On peut remplacer le beurre par de la crÚme fouettée épaisse.

El Hijito et El Marido en reveulent dĂ©jĂ , ma belle mĂšre m’a demandĂ© la recette : succĂšs total!

sconeScone avec de la crĂšme : c’est une photo du net, car je n’ai pas pris de photo pendant que nous prenions le thĂ© 😉 avec belle-maman…

Allez, sur ce, portez-vous bien, soyez gourmands et allez vous coucher sans oublier de bassiner votre lit, parce qu’il fait pas chaud ce soir…

 

 

45 commentaires sur « Scones!! »

  1. Ça m’a l’air bien bon, je te laisse la crĂšme mais avale tout le reste !
    Bizzzz
    JMB
    P.S: Si j’ prends pas la crĂšme, tu m’ donnes un peu plus de confiote ?

  2. @Val : c’est vraiment rapide Ă  faire et dĂ©licieux 😉

    @Pierrot : ils ont peut-ĂȘtre les frites? Bah je crois que ces moules se trouvent en grand surface pour 4 francs six sous… 😉

    @Cristophe : c’est une possibilitĂ©…

  3. C’est trop bon les scones et les tiens sont vraiment trĂšs appĂ©tissants. Miracle je viens de m’apercevoir que j’ai l’emporte-piĂšce qu’il faut ! 😉
    Je crois que je vais en faire le week-end prochain. Avec crÚme fraiche (ou fouettée) et confiture de framboises.

    1. L’affreuse, je ne te connais pas mais je trouve lĂ  que tu portes bien ton pseudonyme. Mahie nous prĂ©sente ses scones faits maison (que je suppose bons, faits avec amour) et tu causes produit d’une chaĂźne…

  4. @E : quand on les dĂ©coupe il faut bien qu’ils fassent 2cm d’Ă©paisseur pour ĂȘtre assez Ă©pais ensuite.

    @Mia : oh les lemon curd c’est trop bon!!! Surtout fait maison…

    @L’Affreuse : StarBuck beurk…. Bah je veux bien t’en envoyer mais normalement ça se mange Ă  la sortie du four encore tiĂšde, pas 48h aprĂšs (au mieux)… Starbuck beurk beurk beurk…
    On en cause en off 😉

    @Bleck : c’est trĂšs bon en effet 😉

  5. ça me tente d’essayer tiens
    j’ai pas de moules pour ça , mais je vais bien trouver un truc qui ressemble , ou demander Ă  JĂ©rome si il a deux ou trois joints de tuyaux , ça fera l’affaire 🙂
    va falloir que je pÚse les quantités , que je retrouve une bonne balance de cuisine
    merci , merci Mahie , ça fait envie

    1. En tous cas il faut une dĂ©coupe bien propre Ă  l’emporte-piĂšce pour qu’ils montent correctement, si on fait juste une petite galette avec les mains ça monte deux fois moins bien.
      Ah oui, je ne pĂątisse pas en « cup » 😉 Ma balance reste en permanence sur le plan de travaille 😉
      RĂ©gale toi!
      PS : tu trouveras plein de recette sur le net avec les mesures en pound, once, cup ou que sais-je… 😉
      Mais n’oublie pas, il est indispensable de les faire Ă  l’emporte-piĂšce et de 2cm au moins avant la cuisson…

  6. Quand j’Ă©tais petite, ma mĂšre faisait des scones quand le lait avait tournĂ©. La recette « traditionnelle » prĂ©conise l’emploi de « sour milk ».
    La recette de ma mĂšre : 1 lb farine (453g) avec levure incorporĂ©e ou 1 lb farine additionnĂ©e d’une cuillĂšre Ă  cafĂ© de crĂšme de tartre et d’une cuillerĂ©e de bicarbonate de soude, 2 oz (56g) de sucre, 3 oz (84g) de beurre, 1/2 cuillerĂ©e Ă  cafĂ© de sel, une demi-pinte (28 cl environ) de « sour milk ». Si on n’a pas de « sour milk », on ajoute une cuillerĂ©e de crĂšme de tartre.

  7. Il n’est pas indispensable de les faire Ă  l’emporte piĂšce, on peut simplement les couper au couteau en triangles, par exemple 🙂 C’est ce que j’avais fait avec mes scones au citron et myrtilles…. miam…. ça me donne envie d’en refaire, tiens…

  8. Dis donc on est synchro, entre les prĂ©occupations « au-dessus de la ceinture » et les petites gourmandises… j’ai jamais essayĂ© les scones mais hier j’ai tentĂ© pour la premiĂšre fois des Ă©clairs Ă  la vanille nappĂ©s de chocolat, c’Ă©tait un peu du chipot bien bon ! Je note la recette des scones pour la prochaine occasion 🙂

  9. @Petit chat : plus il fait froid dehors plus les scones sont bons 😉

    @DDC : j’ouvre les dico pour regarder « chipot » : Je vois que c’est un mot qui s’emploie principalement en belgique et que cela signifie « travail compliquĂ©, ennuyeux, fastidieux  »
    Heureusement que j’ai regardĂ©, autrement je comprenais que c’Ă©tait de la bouillie! lol Mais bien bon 😉
    Donc c’Ă©tait rĂ©ussi et bon!!! je n’en ai jamais fait, faudra remĂ©dier Ă  ça…
    J’espĂšre que tes prĂ©occupations ne sont pas graves…

    1. Du chipotage ça te parle plus ? 🙂 Oui c’est un peu fastidieux toutes les Ă©tapes etc. d’habitude je fais des recettes plus simples et surtout plus rapides.
      (Les prĂ©occupations ne sont normalement pas grave, c’est une surveillance plus qu’autre chose, j’en aurai confirmation en mars.)

  10. Et dire que je suis passĂ©e non loin de Pau…. Pffff, je n’ai mĂȘme pas senti l’odeur des scones sortant du four. Sinon, crois-moi que la grande vorace serait allĂ©e se faire payer le thĂ©. 😀

    J’ai cru voir qu’il y avait trop de neige dans les PyrĂ©nĂ©es, jusqu’Ă  4m ! Tu veux que je vienne avec ma pelle (Ă  tarte) ?

  11. @ZoĂ© : faut pas oublier la levure et de les faire dĂ©jĂ  Ă©pais de 2cm…

    @Marc : un bon bouquin, une cheminĂ©e, du thĂ© et des scones : la belle vie pour les gourmands…

    @Pierrote : et t’as trouvĂ© oĂč?

    @KsĂ© : ah te revoilĂ ! 🙂 Oh il voudrait mieux que tu viennes avec une louche, pour Ă©coper… On a eu juste un jour de neige mouillĂ©e, en revanche c’est le dĂ©luge permanent et les jardins et les champs ressemblent Ă  des marĂ©cages!!!

  12. Je suis en train d’essayer les scones, ils sont au four mais j’ai eu un petit souci : avec 150ml de lait, la pĂąte Ă©tait trop liquide que pouvoir dĂ©couper Ă  l’emporte-piĂšce dedans… du coup j’ai rajoutĂ© de la poudre d’amandes pour l’Ă©paissir, pas trĂšs orthodoxe mais bon ! On verra Ă  la sortie du four ce que cela donne.

  13. @ DDC : Tiens c’est Ă©trange avec moi les proportions Ă©taient parfaites… Ca avait vraiment la consistance bien Ă©paisse d’une pĂąte Ă  tarte… Tu t’es pas gourĂ© quelque part?
    Si tu as rajoutĂ© de la poudre d’amande ça sera bon, il aurait peut-ĂȘtre fallu du coup le sachet de levure entier? Tu nous diras?

  14. J’ai tout mesurĂ© prĂ©cisĂ©ment sauf la levure oĂč j’ai mis 1/2 sachet « Ă  pouf ». La seule chose qui pourrait peut-ĂȘtre jouer, c’est que j’ai utilisĂ© du beurre clarifiĂ© (ghee) au lieu du beurre – premiĂšre fois que j’en utilise donc je sais pas si ça peut avoir une telle influence, a priori j’aurais dit plutĂŽt que ça allait compactifier l’ensemble puisqu’on en a enlevĂ© l’eau !
    Je ne sais pas Ă  quoi doivent ressembler des scones « normaux » mais en tous cas ceux-ci Ă©taient trĂšs bons, ils ont bien levĂ© et l’intĂ©rieur Ă©tait moelleux, pas trĂšs sucrĂ© (on ne ressent pas trop la prĂ©sence d’amandes au final), il y a juste l’aspect extĂ©rieur qui est un peu plus hippie 🙂

  15. Non non 55 gramme. Le beurre il faut le malaxer mou avec la farine mais pas le faire fondre avant.
    Ça ne doit pas ĂȘtre trop sucrĂ©, ça c’est bien, ce ne sont pas des gateaux et comme on est censĂ© les manger avec de la confiote ;-)!
    Le scone ne doit ĂȘtre ni gras , ni (trop) sucrĂ©.
    Hyppie? Une photo? T’avait pas d’emporte-piĂšces?
    Bises

  16. Je ne l’ai pas fait fondre, juste ramollir un peu. Mais le rĂ©sultat n’Ă©tait pas du tout une pĂąte Ă  ce stage, j’avais beau malaxer, la farine restait prĂ©pondĂ©rante.
    Je n’avais pas d’emporte-piĂšce adaptĂ© et la pĂąte restait de toute façon un peu trop molle pour en utiliser… je t’envoie une photo des scones hippies 😉

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