Lennart tu veux que je te prĂ©pare des lasagnes?

Depuis qu’on a vu Real Humans : 100% Humains j’ ai mangĂ© beaucoup de plus de lasagnes qu’en presque toute ma vie. C’est que j’avais sĂ»rement jamais mangĂ© de lasagnes avant d’avoir au moins 25 ans et qu’elles Ă©taient dĂ©gueulasses, les premiĂšres que j’ai mangĂ©es, dans un petit restau pourri de Madrid… Elles Ă©taient tellement pas dĂ©congelĂ©es qu’on aurait dit un glaçon Ă  l’intĂ©rieur. Je me suis un peu engueulĂ© avec le patron et on est parti, avec ma coloc’ en refusant de payer ce que nous n’avions pas mangĂ©. Mais ça c’Ă©tait avant. Depuis j’en avais mangĂ© deux ou 3 fois de chez divers charcutiers… Mais ça aussi c’Ă©tait avant car depuis que nous avons vu 100% humains, les lasagnes c’est nous qui les faisons! Enfin, depuis aujourd’hui.

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Avant cuisson

 Donc voilà la recette améliorée par les bons soins Del Marido le chef maison et testée et approuvée par nous 3!

 LASAGNES pour 6 personnes (ou 2 fois 3 personnes, on fait comme on veut…)

250g de lasagnes sans pré-cuisson
150g de parmesan ou de gruyÚre rappé

Sauce bolognaise:
300g de boeuf haché
50g de lard maigre, de chaire à saucisse ou de jambon haché
1 boßte de tomates pelées (env. 600g)
1 carotte
1 oignon
1 poivron rouge
3 gousses d’ail
1/2 litre de bouillon de poule
huile d’olive
2 feuilles de laurier
1 branche de thym

BĂ©chamel:
3/4 litre de lait
3 cs de farine
60g de beurre

Sel, poivre, muscade

Éplucher et hacher finement tous les lĂ©gumes. Les faire revenir dans 3 cs d’huile d’olive.
DĂšs qu’ils commencent Ă  se colorer, incorporer le mĂ©lange de viande et faire revenir le tout.
Ajouter le bouillon de poule puis ajouter les tomates et incorporer les aromates, assaisonner.
MĂ©langer en portant Ă  Ă©bullition, couvrir et laisser cuire Ă  petit feu pendant 45min.
La sauce doit rester assez fluide pour permettre aux lasagnes de s’en imprĂ©gner, poil au nez.

Préparer la béchamel. (Grosso modo : faire fondre le beurre y ajouter la farine, mélanger au fouet et ajouter le lait peu à peu)

Beurrer un plat Ă  gratin rectangulaire.
Napper le fond de sauce bolognaise, puis disposer alternativement:
1 couche de lasagnes
1 couche de béchamel
1 couche de sauce bolognaise
1 petite couche de fromage rapé.
Recommencer plusieurs fois et terminer par une couche de béchamel.
Saupoudrer de fromage et parsemer de quelques  noisettes de beurre si vous ĂȘtes gourmands et pas au rĂ©gime.

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A la sorti du four les lasagnes de Lennart donnent trĂšs envie! Ca aurait Ă©tĂ© si parfait avec un coup de rouge! Mais on avait pas de rouge… Notre cave garage recĂšle quelques bonnes bouteilles de Jurançon mais point de Bordeaux malheureusement…

Donc il faut impĂ©rativement mangĂ© les lasagnes avec de la salade verte avant ou aprĂšs ou en mĂȘme temps parce que quand mĂȘme c’est assez consistant et  il ne faut pas oublier que nous surveillons notre ligne (Oui oui : vous aussi!)

Sur ce je vous souhaite une bonne soirée, nuit et semaine. Prenez soin de vous etc. Adishatz à tous.

12 commentaires sur « Lennart tu veux que je te prĂ©pare des lasagnes? »

  1. Je trouve qu’El Marido a dĂ©cidĂ©ment bien des qualitĂ©s !!! Je veux la recette de sa pĂąte Ă  pizza puisque tu me l’as conseillĂ©e 🙂
    Et bonne semaine Ă  toi aussi, en essayant de ne pas trop t’inquiĂ©ter mais en songeant Ă  faire un rĂ©gime pour amĂ©liorer les rĂ©sultats de tes analyses.
    GrĂące Ă  un rĂ©gime spĂ©cial anti-cholestĂ©rol (et quelques gĂ©lules dĂ©gueu d’huile de saumon et de je ne sais plus quoi d’autre) pendant 2 mois, j’ai rĂ©ussi Ă  Ă©viter d’ĂȘtre rangĂ©e dans la catĂ©gorie « patient Ă  risques majeurs » en ramenant mon taux de cholestĂ©rol Ă  des seuils moins prĂ©occupants.

    1. El Marido aime la difficultĂ© parce que les plaques de lasagnes sont toujours rectangulaires, elles !!! Alors, tu casses un p’ tit bout Ă  un angle pour rĂ©ussir ton « rondĂź » …

      1. justement, et pour rĂ©pondre Ă  Bleck, n’ayant pas de plat rectangulaire et ayant pas mal galĂ©rĂ© (comme le raconte Pierrot), j’ai rajoutĂ© ce qualificatif dans la recette

  2. @Mia : la recette de la pĂąte Ă  pizz’ va bien tĂŽt venir alors 😉
    Heureusement je n’ai pas de cholestĂ©rol, manquerait plus ça ;-)!!
    J’espĂšre que ma glycĂ©mie sera meilleur dans 3 mois… Je vais essayer de tout faire pour… Ilussi que je fasse de l’exercice!!! Pas toujours facile quand on doit prendre la voiture pour la moindre course!!! Plus facile quand on habite en ville!!!

    @Pierrot : Fab en avait mis trop peu Ă  son goĂ»t mais moi j’ai trouvĂ© bien qu’il y en ai peu, de bĂ©chamel…
    Bonne idée avec des courgettes! ça me tente!!

    @Bleck : El Marido a Ă©galement mis « plat Ă  gratin rectangulaire « sur la liste des courses!! Il anticipe pour la prochaine fois : parce-que les lasagnes dans un plat ovale c’est vraiment pas pratique!!

    @Pierrot : c’est exactement pour ça qu’il a corrigĂ© la recette et demandĂ© un plat Ă  gratin rectangulaire pour la prochaine fois ;-)!!!

  3. j’adore les lasagnes , mais j’en fais pas souvent , ça fait trop de gamelles Ă  nettoyer !
    Je me ferais bien inviter chez vous moi!
    ne pas oublier la salade verte pour accompagner et un bon rosé !
    hum …

  4. @ Le Marido, Mahie : En ce qui concerne le plat Ă  lasagnes et la difficultĂ© Ă  nettoyer les plats Ă  gratin, j’utilise souvent (lorsque nous ne sommes que tous les deux) un plat Ă  cake ce qui permet de faire des « Ă©tages » et de ne pas produire une tonne de garniture de lasagnes, c’est moins sec que des lasagnes « rez-de-chaussĂ©e », de plus je tapisse le fond du plat avec du papier sulfurisĂ© et plus besoin de faire tremper le plat pendant dix-sept jours avant de frotter comme un malade… pas con, le Bleck hein !!
    Mes lasagnes favorites sont saumon fondue de poireaux…

    Bleck

  5. Oh que j’aimerais pouvoir m’inviter a diner avec vous, ces lasagnes ont l’air divines!!!!!!!!!! Je crois que je mangerais le plat entier sans probleme 🙂 Il n’a pas l’intention de faire un petit voyage en Alberta le Marido? 😉

  6. @Jeanne : tu viens quand tu veux, on a des chambres pour les amis! 🙂

    @ZoĂ© : depuis j’ai achetĂ© un pyrex rectangulaire 🙂 Nous sommes sauvĂ©s! 😉

    @Bleck : hum, bonne idĂ©e de faire des lasagnes « crĂ©atives »… Ca me donne des idĂ©es…
    Cependanat, je ne sais pas pourquoi mais mon plat n’était pas du tout difficile Ă  nettoyer, bine moins que quand je fais un poulet! Pourquoi? MystĂšre…

    @Dr K : HĂ© hĂ© ,on! Mais toi tu peux venir dans le BĂ©arn si tu veux… Y’a une fac qui a la rĂ©putation d’ĂȘtre trĂšs sympathique 😉

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