Cookie time

110_6596Les cookies d’aujourd’hui.

Quand je veux faire de la pĂątisserie il y a plusieurs options, soit je regarde dans le petit carnet Clairefontaine rouge qui m’accompagne depuis des siĂšcles, soit je regarde dans mon mes bouquins et si je trouve que c’est vraiment trop gras et sucrĂ© je regarde sur mon blog les trucs dont j’ai dĂ©jĂ  Ă©tĂ© satisfaite…

Aujourd’hui El Hijito a un copain Ă  la maison, ce qui est toujours l’occasion de faire des muffins aux smarties, des cookies au chocolat, tartes aux myrtilles ou autres expĂ©riences…

Aujourd’hui j’ai choisi les cookies. Ça fait 3 mois que je ne mange aucun gĂąteau, aucune glace, pas de sucre dans le cafĂ©, pas de jus de fruit, pas la moindre « sucrerie », en dehors d’un verre de vin ou de biĂšre de temps en temps…

Je viens de sortir du four les cookies et je crois que je vais craquer pour un, petit, tout petit (de taille tout Ă  fait honorable…) cookie. Parce que merde crotte Ă  la fin.

J’en ai retrouvĂ© la recette sur mon vieux blog : petit retour vers le passĂ©!!!! cliques lĂ . Depuis Thib a doublĂ© son Ăąge, mais il aime toujours bien manger des cookies maisons…

Autrement j’aime beaucoup ce livre, surtout pour les photos… J’allĂšge toujours les recettes en sucre et en beurre… Parce que franchement ces amĂ©ricains ils y vont franco avec les calories…

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(Clique sur l’image pour voyager dans le temps…)

Ma recette :

  • 100 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de vanille liquide (inutile si vous avez comme moi une gousse de vanille dans le bocal Ă  sucre)
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 gr de chocolat au lait

Allumer le four à 180° (chaleur tournante)
Couper le beurre en tout petits morceaux et le laisser mollir prĂšs d’un radiateur, ne pas le faire fondre au micro-ondes, ça fait rater les recettes… Ou alors faites le fondre au micro mais alors TRES doucement.

MĂ©langer vigoureusement le sucre avec l’oeuf, puis la farine et la levure. Rajouter y le beurre et bien mĂ©langer…  Rajouter le chocolat au lait coupĂ© en petits morceaux trĂšs petits.

Sur une plaque mettez du papier-cuisson et installez-y avec une cuillÚre à café des petites boules de pùtes (comme une balle de ping-pong) espacées de 5cm. Faire cuire de 10 à 15 minutes selon si vous les préférez moelleux ou croustillant!

VoilĂ . Je n’oublie pas qu’on a pris une prune aux Portes puisque j’ai envoyĂ© le rĂšglement hier… Je n’oublie pas… Je vous souhaite une belle journĂ©e de fin d’Ă©tĂ©. La fin de l’Ă©tĂ© n’est-elle pas la meilleure pĂ©riode? 30° le jour mais 15° la nuit : on passe de bonne nuit et on ne suffoque pas des 10h du mat… J’aime bien cette saison mĂȘme si la nuit commence Ă  tomber un peu trop tĂŽt et qu’il faut mettre des manches longues si on veut rester dehors aprĂšs 22h…

Adishatz les amis et prenez soin de vous 🙂

5 commentaires sur « Cookie time »

  1. @SĂ©ia : mais non, ils Ă©taient collĂ©s, alors il a fallu les sĂ©parer…
    J’en ai mangĂ© un hier, et un aujourd’hui : difficile de rĂ©sister 😩 Faut que j’encourage El Hijito Ă  les finir au plus vite!!!

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